--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013.10.27

ハロウィン

久しぶりのブログ更新です。
季節はすっかり秋ですね。


さて、昨日ハロウィン南瓜が売っていたのでジャックランタンを作って
みました。

私も初めて作ってみたんですが、顔のデザインを決めたり南瓜の中身を
掻き出したりして、意外に楽しい!

あと実際に火を入れてみたんですが、想像していたものより遥かに綺麗でした。

131027

楽しいから来年から毎年つくろう!


スポンサーサイト
Posted at 22:09 | countrylife | COM(0) | TB(0) |
2013.05.12

森のマーケット

今日は家族といなべ市までドライブをして森のマーケットに行ってきた。
なにやらロハス的なイベントなんだがこういうのすごく好きなんだよなぁ。
さてさて現地に到着するとオープンから1時間もたっていないのに既に多くの
人がいる(これは期待できるかも!)
ちょっとした森の中で開催されていて、出店されている人たちの作品はどれ
もこれも素敵なものばかりでしたわ。
作り手さんの一点ものの作品とかって自分にとってはドストライクなんです。
年に2回ほど開催されているようなので我が家から少し距離はあるけど多分また
行きます。

130512-1

Posted at 22:51 | countrylife | COM(0) | TB(0) |
2012.04.27

やっと出逢えた!!

今の職場に来て約1年間。

いつか出逢えるだろうと待っていたけど

今日やっと出逢えましたよ!

しかもカメラも持参してるタイミングの良さ!

120427
ニホンカモシカ

特別天然記念物ですね。

山道での遭遇でした。
一瞬、鹿?猪?って思いましたがよくよく見るとカモシカじゃありませんか!
大興奮ですよ!

この距離が限界だったけど、出逢えたことがとても嬉しかったです。


▲15.5


Posted at 19:23 | countrylife | COM(0) | TB(0) |
2012.04.13

山菜

旬のタラの芽。
120413

最近はタラの木が折られてしまったり、小さいうちに採られたりして食べ応えのある
タラの芽には、なかなか出合えません。
なので、充分に肥えるまで待つことの出来る秘密の場所で採ってくるんです。

タラの芽の天ぷらはホントに美味ですよ。


▲14.1
Posted at 19:10 | countrylife | COM(0) | TB(0) |
2012.03.20

よもぎで想う

最近道端で小さなヨモギをちらほら見かけるので
ヨモギを採りに行こう!とピクニックがてらオニギリ作って
近くの山へ行ってみました。

ところが、山が荒れ放題でヨモギなんて全く無い。
これはアカン・・諦めムードで軽トラの中で昼食を食べて帰宅。

ヨモギなんて道端には結構生えているところもあるんですが
口に入るものなのでどうしても道端のモノには手が出ないんです。

帰宅し子供の頃よく採った場所に行ってみると・・・
ありましたありましたヨモギ!
川の近くで陽もよくあたり生長が早いうえに人や動物に
踏まれたりする事もない場所なのでここは貴重な場所なんです。

さてさて、この旬のヨモギ。

家に持ち帰ってゴミを取ってきれいに洗って
120320-1

軽く塩を入れたお湯で茹でて水で洗ってアクを抜いて
フードプロセッサーでペーストにし
ゆで小豆。上新粉。白玉粉を用意してと・・・
120320-2

上新粉・白玉粉をこねて蒸して、出来上がったものにヨモギを
すこしづつ入れてまたこねる。アンコを包んでヨモギ餅の出来上がり!
(ちなみに今回のヨモギ餅は全て私、道楽のお手製でございます)
120320-3

食べた後にフッとヨモギの香りがして春を感じることができました。
ヨモギの匂いって自分はとても懐かしく感じますね。

夏、水中眼鏡にヨモギを擦って曇り止め。水中眼鏡をつけるとヨモギのイイ匂い。
冬、薪で焚いたお風呂。湯煙の中、煙の燻された匂いに混じってヨモギ風呂のイイ匂い。

あぁ~叶うことならもう一度薪で焚いたヨモギ風呂に入りたいなぁ~
今思えば贅沢な体験をしてました。

▲10.5
Posted at 19:52 | countrylife | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。